您所在的页面: 首页 > 常见问题 > 正文

2013年初训常见问题

作者: 来源: 日期:2013-08-05 14:39:25   点击:11049次

  1. 问:全国医用设备使用人员业务能力初训(以下简称“初训”)与全国医用设备使用人员业务能力考评(以下简称“考评”)是什么关系?

   答:初训与考评是2个独立的环节,参加初训学习课程即可获得初训证书,参加考评且成绩合格才能拿到考评合格证。您可以根据自己的情况单独参加初训,或单独参加考评,也可以同时参加初训与考评(须分别报名)。无论是初训,还是考评,均是围绕考评大纲进行的。

 

2 2. 问:《全国医用设备使用人员业务能力初训证》(以下简称初训证)与《全国医用设备使用人员业务能力考评合格证》(以下简称考评合格证)有什么关系?

   答:初训证书和考评合格证书是两个独立的证书。初训证是参加了全国医用设备使用人员业务能力初训的证明,您参加初训并学习后即可获得初训证。如您需考评合格证,要参加医用设备使用人员业务能力考评且成绩合格。

 

3 3. 问:《全国医用设备使用人员业务能力考评合格证》与《大型医用设备上岗合格证》是什么关系?

   答:2009年以前的大型医用设备上岗考试在2010年后更名为医用设备使用人员业务能力考评,工作是延续的。

 

4 4. 问:持有MRI专业考评合格证是否可以操作MRICT

   答:只能操作MRI,不能操作CT

 

5 5. 问:全国医用设备使用人员业务能力初训,我可以报名多个专业吗?

    答:参加初训,可以根据您的需要报名参加多个专业。

 

6 6. 问:参加初训是否可以一定通过考评?参加初训对提高考评通过率有多大的帮助?

答:全国医用设备使用人员业务能力初训系围绕考评大纲,聘请权威专家录制,参加该初训有助于业务能力的提高。但不承诺参加该初训一定会通过考评。

 

7 7. 问:今年初训为什么没有800毫安以上计量数的自动生化仪技师专业?

答:今年没有开设该专业的考评,因此也未设置该专业的初训。

 

8 8. 问:我想报名参加全国医用设备使用人员业务能力初训,我本人或请别人代我到你们那里现场报名可以吗?

答:当您已成功网上注册后,可以选择到中华医学会继续教育部现场办理缴纳培训费(现金或支票)、领取发票手续。如您未办理网上注册,即到我处缴费,恕不受理。

 

9 9. 问:在读学生、今年的毕业生是否可以参加本次初训?

答:可以。

 

10  10. 问:什么时候可以开始网上学习?

答:当采用在线缴费,缴费成功后,即可开始学习。采用邮局汇款,需要汇款后登录平台输入汇票号,当工作人员核对后的汇票号和您输入的汇票号一致后,即可开始学习。缴费开通时间请关注初训网站首页相关通知。

 

11  11. 问:我的培训费已汇出,什么时候可以开始学习?

答:汇款汇出到开通学习账号,一般需要7个工作日方可开通学习。(和实际业务一致:需要登录平台填写汇款信息)

 

12  12. 问:可以通过邮局密码汇款吗?

答:我们不受理密码汇款。您若密码汇款后,款项将自动退回。

 

13  13. 问:哪里可以下载考评大纲?

答:点击学习网站首页的“下载”,即可下载各专业的考评大纲。

 

14  14. 问:参加初训是否有参考书?是否可以向你们购买参考书?

答:本次初训包含的18个专业均推荐了参考书,但不提供相关参考书出售。您报名缴费后,可登录学习平台,浏览报名专业的推荐参考书目。对于书目中一些难以买到的参考书,我们已将原书全部内容的电子版放在学习平台上,供您浏览学习。提供电子版参考书的专业有:CT医师专业(专业代码11)、乳腺技师专业(专业代码24)、LA物理师专业(专业代码43)、CDFI医师、技师专业(专业代码51、52)、X刀γ刀医师专业(限头部,专业代码61)、NMI医师、技师、物理师、化学师专业(专业代码81、82、83、84)共10个专业。

 

15  15. 请问什么时候给我寄发票?

答:请关注初训网站首页相关通知。  

 

16  16. 我报名成功后,如需要所在单位用机构账户支付我的培训费,应该怎么办?

答:请及时通知本单位医务科、医教科或财务处等负责相关事务的负责人在初训首页(http://xzyysb.cma.org.cn/cms)上注册机构管理员账号。由机构管理员为本单位未缴费学员统一缴费,具体缴费流程,请参考“教学教务”中的《机构账户缴费说明》

 

17  17. 问:发票抬头怎么填写?

答:今年初训发票全部提供中华医学会定额发票,故不需要填写发票抬头。  

版权所有:中华医学会继续教育部  京ICP备05052599号-1号   地址:北京市东城区东四西大街42号   邮编:100710